Где нет епископа, там нет Церкви

4 ноября 2016 (22 октября)
Храм Рождества Христова, Духовно-Просветительский центр

В этом году наша страна уже в 12-й раз праздновала День народного единства. Церковь в этот день также вспоминает о Казанской иконе Божией Матери (в связи избавления Москвы и России от польского нашествия  в 1612 году), то есть получается двойной праздник. А у прихожан храма Рождества Христова праздник был тройным, потому что Божественную литургию в этот день совершал Высокопреосвященнейший Климент митрополит Калужский и Боровский.

«Где нет епископа, там нет Церкви» — сказал почти две тысячи лет назад священномученик Игнатий Богоносец. Эти слова определяют всю важность и значимость епископского призвания. Дело в том, что епископ (архиепископ, митрополит) – это не просто одно из церковных служений. Без него Церкви не может быть вообще. Это непреложный факт, который никогда и никем не оспаривался в церковной традиции за все время существования новозаветной Церкви.

Сегодня епископское служение очень часто воспринимается несведущими людьми лишь как администрирование, а сам епископ – как некий «топ-менеджер», управленец высшего уровня. Казалось бы, все сходится: без грамотного руководства любая организация очень быстро прекратит свое существование. Однако,  суть их служения в другом.

Епископ прежде всего – тот, кто совершает Евхаристию, или же – поручает совершить ее другому, специально поставленному служителю – священнику. Евхаристия невозможна без епископов, которые являются прямыми преемниками святых Апостолов. И если бы епископов не было, христиане не смогли бы приобщаться Телу и Крови Христовым, а значит – не смогли бы составить собою Церковь.

Прихожане храма Рождества Христова продемонстрировали, что, по-видимому, что суть епископского служения понимают, и большом количестве приняли участия в Божественной литургии, которую возглавлял глава Калужской митрополии. Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили священнослужители нашего храма во главе с настоятелем, протоиереем Георгием Кривенко, и представители Калужского духовенства.  

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года