Завершили Богородично-Покровский цикл

31 октября 2016 (18 октября)
Воскресная школа

В Воскресной школе храма Рождества Христова последнее воскресенье октября оказалось богатым на события. Дети трех старших групп вместе со своими родителями смотрели и обсуждали фильм, а дети младших групп тоже вместе со своими родителями завершали Богородично-Покровский цикл занятий по программе «Введение в традицию». 

Завершение этого цикла предполагало проведение праздника, и он состоялся. Пели песни, загадывали загадки, вспоминали пословицы, играли в игры, накормили караваем лентяя Сысоя. Папы и мамы из всех сил старались не отставать от своих сыновей и дочерей.  Ну а в финале прозвучала удивительная сказка-быль о Чудесной Жнeе:

«Жили-были отец с матушкой, а с ними детки малые: мал мала меньше…

Пришло время пшеничку жать. Заторопился отец к кузнецу – серпы ковать. А до кузнеца-то три дня пути, спешит отец, поспешает – не то непогода, дожди осенние побьют колоски.

День-другой ждут-пождут домашние, а хозяина все нет. Говорит старший сын матушке:

– Стоит колос, вызрел – зерно на землю роняет. Пора жать.

– Да без отца-то нам не управиться!

А сын все беспокоится:

– Глянь, матушка, на небо – тучи бродят, дожди осенние проливные несут, того и гляди зерно мокнуть начнет! Нужно нам до дождя управиться!

– Да без отца-то не сладим! И серпы старые, поизносились!

А сын за свое:

– Уж сколько-нибудь, да успеем и такими серпами сжать! Не то дожди пойдут – вовсе без хлеба останемся!

– Да как же, не осилить нам!

А сын в ответ:

– Ничего, с Божьей помощью! А там и отец поспеет.

Вышли сын с матерью. Жнут-пожнут, головы не поднимая: успеть бы до ночи! Торопятся, да силы малые, всего-то с десяток снопочков связали.

Остановились дух перевести, глядь, – а вокруг них пшеницы в снопы повязано видимо-невидимо. Вот чудо!

Прислушались: шурх! шурх! Кто-то невидимый в стороне идет, пшеницу жнет да в снопы повязывает! Подивились сын с матерью, Богу помолились, еще усердней за работу принялись. Уж темнеть стало – последний сноп довязали, все поле и убрано! Дивятся:

– И что ж это за чудесный жнец нам помогал?

Оглянулись вокруг, глядь – идет по полю Сама Пречистая Дева Богородица, в руках серебряный серп держит.  Огляделась вокруг – поле прибрано, будут с хлебом трудовые люди. Протянула руку с серпом к самому небу – и засверкал он ясным месяцем. А небо покрылось золотыми звездами.

Бросились было сын с матерью Богородице в ноги поклониться, а Ее нет, как не бывало! Только стоят стога на поле, месяц сияет да звездный покров над землею распростерт». 

Богородично-Покровский цикл завершили. Впереди богатырский цикл. 

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года