Неизменным курсом

10 октября 2016 (27 сентября)
Храм Рождества Христова, Воскресная школа

В воскресенье 9 октября начался учебный год в Воскресной школе храма Рождества Христова. Курс на воцерковление не только детей, но и их родителей, то есть, на воцерковление семьи, взятый в предыдущие годы, не изменился.

В начавшемся учебном году в Воскресной школе будет 5 групп. Две младшие группы продолжат занятия по методике «Введение в традицию». Ее особенности остались прежними. Это значит, что помимо прочего, в занятиях в обязательном порядке вместе с детьми должны участвовать родители. Правда в этом году предполагается, что родители будут не только участвовать в занятиях, но и под руководством педагогов готовить определенные элементы занятий. 

Три старших группы будут заниматься без присутствия родителей. Впрочем, не совсем так. Родители по очереди на занятиях присутствовать будут, и опять не просто присутствовать и оказывать деятельную помощь и поддержку преподавателям в том, чтобы занятия стали по-настоящему интерактивными. Во всех группах на занятиях задается определенное направление жизни на неделю, и родителям настоятельно рекомендуется, чтобы жизнь в доме, в семье организовывалась в соответствии с этим направлением. Для родителей трех старших групп параллельно продолжаются беседы о событиях Евангельской истории. Предполагаются, что 1-2 раза в месяц родители и дети старших групп будут объединяться, для совместного обсуждения заранее подобранного мультфильма или фильма или заранее выбранной животрепещущей темы.

Помимо основных занятий предполагается реализация множество направлений, где дети и родители буду прилагать именно совместные усилия (совместные праздники, конкурсы, творческие занятия, поездки в ПМЦ «Златоуст», экскурсионные и паломнические поездки, фитнесс для молодых мам и т.п.).   

Произошли значимые изменения, касающиеся работы творческих студий Воскресной школы. Появилась студия анимации (дети сами вместе со взрослыми делают мультфильмы), и вот-вот появится студия «дочки-матери» (а может быть и «сыновья-отцы), где и девочки и мальчики, получат навыки, крайне востребованные в повседневной жизни.

Короче говоря, все приготовления закончены. Счастливого пути.

 
 
 
Сегодня 6 мая (23 апреля) вторник
Георгий, чудо о змие

Седмица 3-я по Пасхе.

Вмч. Георгия (Житие, икона) Победоносца. Иверской (икона, икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (Житие, икона). Мчч. Анатолия (Житие, икона) и Протолеона (Житие). Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 7 мая (24 апреля) среда
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 8, 5-17; Ин. 6, 27-33). "Уверовал и сам Симон и крестившись не отходил от Филиппа". И веровал и крестился, а ничего не вышло из него. Надо думать, что в строе веры его было что либо недолжное. Вера искренняя - отрицание своего ума. Надо ум оголить и как чистую доску представить вере, чтобы она начертала себя на нем как есть, без всякой примеси сторонних речений и положений. Когда в уме остаются свои положения, тогда, по написании на нем положений веры, окажется в нем смесь положений: сознание будет путаться, встречая между действиями веры и мудрствования ума. Таков и был Симон - образ для всех еретиков; таковы и все, с своими мудрованиями вступающие в область веры, как прежде, так и теперь. Они путаются в вере, и ничего из них не выходит, кроме вреда: для себя - когда они остаются безгласными, для других - когда не удерживается в них одних эта путаница, а прорывается наружу, по их жажде быть учителями. Отсюда всегда выходит партия лиц более или менее погрешающих в вере, с несчастною уверенностью в непогрешимости и бедственным позывом всех переделать на свой лад.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года