И Пасха будет всегда!

2 мая 2016 (19 апреля)
Xрам Рождества Христова, Воскресная школа

Пасхальное торжество, начавшееся в храме Рождества Христова в Пасхальную ночь, получило свое продолжение в рамках Пасхальной праздничной программы, подготовленной силами педагогов, детей и родителей Воскресной школы храма Рождества Христова и состоявшей в присутствии многочисленных гостей.  

Педагоги, дети, родители, гости собрались 2 мая в большом зале Духовно-просветительского центра. Прозвучали приветственные слова, посвященные этому самому главному, самому великому, самому важному и самому удивительному празднику – Светлому Христову Воскресению:

Поём сегодня песни и празднуем вместе

Великий, славный праздник воскресшего Христа!

 

Воскрес Христос, и солнце, и небо, и воздух

Искрятся, – поздравляют воскресшего Христа!

 

Ликует вся природа, и вместе с народом

Поём и поздравляем воскресшего Христа!   

И действительно все собравшиеся стали петь, для начала, тропарь Воскресшего Христа, тропарь Пасхи.

Было отмечено, что в словах ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Вся наша надежда,

Всё наше упование,

Вся наша вера,

Вся наша сила,

Вся наша победа

Вся наша радость,

Всё наше торжество.

И этой победой, этой радостью этим торжеством нужно вдоволь надышаться, насмотреться, налюбоваться. Душу нужно навстречу этой радости распахнуть.

И оказалось, что в репертуаре Воскресной школы есть песня как раз об этом: «Надо вдоволь надышаться». Всем, кто хотел, эта песня позволила согреться душой.

Затем было сказано, что победа Христова есть единственная победа, которой могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Вот все и радовались и маленькие и большие, и взрослые и дети. А самые маленькие христиане подарили всем собравшимся свой пасхальный подарок – песню про Божию коровку, которая помимо радости вызвала еще и бурные аплодисменты.

Далее прозвучало, что Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и радуется, когда Его победа делает нас победителями. А победителем, в конечном итоге, будет тот, кто пойдет за Христом, чья душа будет очищена и сумеет прорваться к Богу, сумеет прорваться к Небу.

Однако, стать победителем очень не просто. Особенно, если делать все, если идти в одиночку. А если идти вместе, если идти дружно, заботливо, не забывая друг друга, может быть, будет легче. Ведь не случайно нас Господь посылает друг другу. Об этом и было сказано в следующей песне «Нас Господь посылает друг другу…. При этом начинали эту песню родители, затем к ним присоединялись дети разных возрастов, а заканчивали все вместе.

Следующая мысль, которая вряд ли подлежала сомнению, заключалась в том, что Воскресение Христово – это ничто иное как чудо Божественной любви. И мы, люди должны на эту Божественную любовь на это чудо Божественной любви отозваться. Для этого нужно не так уж много. Нужно просто отказаться от вражды, от злобы, от зависти, от лжи, от обид.  Нужно просто учиться жить для других, учиться радовать других, учиться отдавать, учиться любить каждого человека, который встречается на жизненном пути так, как его Бог возлюбил.

В конечном итоге выяснилось, что для того, чтобы отозваться на Божественную любовь, на чудо Воскресения Христова нужно жить как Маланья, которую прозвали головой бараньей.

По многочисленным просьбам дети и родители Воскресной школы вновь рассказали и показали историю о Маланье – голове баранье, поставленную по мотивам одноименного произведения выдающегося русского писателя второй половины 19 века Николая Семеновича Лескова, которая дала возможность еще раз (а многим впервые)  повнимательнее посмотреть, как жила эта самая Маланья, что особенного было в ее жизни и чем ее жизнь закончилась  И вновь, как и в прошлом году история тронула, равнодушным не остался никто.

Но главное в том, что если вдруг не все, то абсолютное большинство собравшихся поняли, что Маланья-то и такие как она как раз и есть победители. О ней-то и о таких, как она и радуется воскресший Христос. Она-то и такие как она как раз и отзываются на Божественную любовь, на чудо Воскресения Христова, на победу Христову над смертью, которую Он протягивает каждому из нас обеими руками.

В завершении праздничной программы вспомнили о великом русском святом преподобный Серафим Саровский, который, как известно,  встречал каждого человека, приходящего к нему, словами: «Радость моя. Христос Воскресе!». Значит, получается, что у него всегда была Пасха.

А далее совместными силами был сделан нехитрый вывод: Пасха означает, что Воскрес Христос и торжествует жизнь(так сказал святитель Иоанн Златоуст). Но жизнь всегда должна торжествовать, а значит и Пасха должна быть всегда.

Об этом и пели в последней песне программы «И Пасха будет всегда». Но на этот раз начинали песню дети разных возрастов, затем к ним присоединялись родители, а заканчивали снова все вместе.

Действительно:

Христос воскрес! Весь народ ликует.

Христос воскрес! Друг друга все целуют.

Христос воскрес! Яйца и пасха.

Христос воскрес! Чудо, как в сказке!

Примерно об этом и говорил в своем заключительном слове, поздравляя всех собравшихся, настоятель храма отец Георгий. 

Наконец, по традиции, остается только выразить искреннюю благодарность всем, кто приложил усилия к тому, чтобы эта праздничная программа состоялась, и еще раз воскликнуть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ, И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года