«А Наш-то на ослике цок да цок навстречу смерти Своей»

24 апреля 2016 (11 апреля)
Храм Рождества Христова, Духовно-просветительский центр, Воскресная школа

В воскресенье 24 апреля Церковь праздновала великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. В храме Рождества Христова накануне совершалось всенощное бдение, а в день праздника - по обычаю две Божественные литургии. Также в день праздника Духовно-просветительский центр и Воскресная школа храма Рождества Христова представили праздничную программу.

Дети, родители, педагоги, гости собрались в актовом зале Духовно-просветительского центра, чтобы быть среди тех, кто встречал Иисуса Христа в Иерусалиме радостными возгласами: осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Прозвучал тропарь праздника. Примечательно, что пели тропарь все собравшиеся (а это около ста человек) – и дети, и взрослые, и это послужило тому, чтобы задать правильный тон всему происходящему.

Первыми хвалу въезжающему в Иерусалим Господу, как и положено, устроили самые юные христиане. Пальмовых ветвей для приветствия Иисуса Христа у них, правда, не было, на зато вербы были. Пели они про золотых барашков. Золотые барашки – это маленькие пушистые почки, которые вербы выпускает на своих ветках. И с вербами получилось совсем не хуже, чем с пальмами.

Эстафету приняли христиане постарше. Они приветствовали Христа Спасителя такими словами: «Снова вербы в наших руках, Господа славят дети, на осленке Он едет Сам, мы его тоже встретим». И встречали, и славили.

Затем вспомнили, что «..когда приблизились к Иерусалиму, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами, и, войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите… Ученики пошли и поступили, как повелел им Иисус». Ученики поступили так, как повелел им Иисус, а в жизни нередко случается, что люди, особенно молодые люди, поступают так, как младший сын из евангельской притчи о блудном сыне.

Эта удивительная притча в современном прочтении и была предложена на суд зрителей в качестве следующего номера праздничной программы. Каким бы современным прочтение не было, вывод все равно всегда один и тот же «надобно радоваться и веселиться, что сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

В песне, прозвучавшей после притчи, блудному сыну и всем присутствующим, был дан рядов советов, чтобы не оказаться в положении этого самого блудного сына. Действительно, «если ты лгал, то больше не лги, Господи помоги…».      

Как выяснилось, когда Христос торжественно въезжал в Иерусалим на молодом осленке, Его приветствовали не только дети. Там и взрослых было предостаточно. И родители детей Воскресной школы храма Рождества Христова в стороне оставаться не захотели. Они исполнили песню (и надо сказать уже не впервые, родительский хор стремительно набирает популярность), где ключевыми были слова ««И ведает Господь один, что лишь пять дней до смерти крестной».

Эти слова напомнили о том, что праздник праздником, но впереди Страстная седмица.

«И Наш-то на ослике цок да цок навстречу смерти своей». Вот ведь в чем суть. В заключительной песне программы в исполнении мужского дуэта именно об этой сути и говорилось. Песня была исполнена профессионально и пронзительно, и никого не оставила равнодушным.

В заключение, было отмечено, что действительно важно быть среди тех, кто встречал Христа в Иерусалиме, приветствуя Его словами: «Осанна Сыну Давидову. Но еще важнее не оказаться среди тех, кто через пять дней после этой встречи кричал совсем другие слова: «распни Его, да будет распят». Чтобы этого не случилось в течение следующей Страстной седмицы необходимо быть со Христом, необходимо, по возможности, молитвенно участвовать во всех событиях этой Страстной седмицы. А для этого нужно идти в Храм. Только тогда возможно будет ощутить и пережить в полноте радость Светлого Христова Воскресения, которое уже совсем не за горами. К этому в своем заключительном слове призвал и настоятель храма Рождества Христова, отец Георгий.

Осталось только поблагодарить, всех, кто приложил усилия к тому, чтобы эта праздничная программа состоялась.      

Общее воскресение / прежде Твоея страсти уверяя / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе Победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года