Лестница в небо.

11 апреля 2016 (29 марта)
Храм Рождества Христова

В четвертое воскресенье Великого Поста в Храме Рождества Христова совершали память  подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника. В богослужении этого дня Церковь предлагает высокий пример его постнической жизни. Преподобный Иоанн с 17 до 80 лет подвизался на Синайской горе. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители.

Зная о мудрости и духовных дарованиях преподобного Иоанна, другой преподобный Иоанн, игумен Раифского монастыря, от лица всех иноков своей обители просил написать для них «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лестницу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...». Такое руководство было написано и получило название "Лествица рая". В этой удивительной книге изображен  путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. В книге 30 глав, 30 ступеней – поднимаясь по ним к небу, христианин учится познавать себя, бороться с глубоко укорененными в нашем падшем естестве греховными страстями, разжигаемыми духами нечистыми, и взращивать противоположные страстям   добродетели.

Молитвенно вспоминая великого учителя духовной жизни преподобного Иоанна Лествичника, предлагаем вниманию читателей нашего сайта первую из цикла передач об этом подвижнике и его бессметном творении: 

а также стихотворение священника Сергия Круглова «ЛЕСТВИЦА» ПРЕП. ИОАННА,

ИГУМЕНА ГОРЫ СИНАЙСКОЙ

 

О ты,

Единственная из святоотеческих книг,

Удостоенная иконы!

 

Гляжу с содроганием: отчего

Все больше и больше человечков

Сыплется с тебя, лестница, вниз,

В отверстое ненасытное жерло?

Одни, ухмыляясь, говорят:

Ступеньки-то давно гнилы!

Другие пририсовывают внизу,

Над самым рядом акульих зубов,

Руку, собирающую упавших в горсть.

И те, и другие – никогда

Не решатся лезть.

 

Книга-концентрат: сухая вода.

Не угрызть, но

Вполне ещё можно развести, один к одному, и пить, — просто

Добавь крови.

 

Преподобный отче Иоанне, моли Бога о нас!

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года