От масленицы к Прощеному Воскресенью и Великому посту

11 марта 2016 (27 февраля)
Воскресная школа

Подходит к концу сырная седмица (Масленица) последняя неделя перед Великим постом.

В этом году Масленица в Воскресной школе храма Рождества Христова началась в Воскресенье о Страшном суде и не случайно.

Воспитанники Воскресной школы вместе с родителями собрались в актовом зале Духовно просветительского центра. Хороводы поводили, песни попели, в игры поиграли, блинов поели и вспомнили евангельский рассказ о Страшном суде. Этот удивительный рассказ, как известно, призывает нас к милости, состраданию и деятельной любви к окружающим нас людям.

Так ведь и Масленица – это, на самом деле, время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В христианском смысле Масленица должна быть подчинена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

На том и порешили. Проведем эту неделю с добрым настроением, бодрым духом и пользой для души. А если в течении недели с тем, с кем рассорились, примириться не успеем, сделаем это в Прощеное воскресение, чтобы радостно вступить в Великий пост.  И если не будет получаться просить прощения совершенно искренне, будем просить, как можем, и верить что, Господь не оставит наших благих намерений без помощи.

А еще в Прощеной воскресенье вместе споем:

Небо светло от звезд,

Сердце легко от слез.

Слышится звон прощальный,

Завтра - Великий пост.

Все замело пути,

Трудно будет идти.

Перед дорогой дальней

Скажем друг другу "прости".

Крепко сожмем объятья

И все друг другу простим.

А завтра, сестры и братья,

Нам в путь нелегкий идти,

Нам в пост Великий идти.

Тихо лампаду зажгу,

К Господу припаду.

Благослови меня, Боже,

Я в путь нелегкий иду.

Дай мне силы терпеть,

Дай мне силы идти.

Научи меня, Боже,

Тихо сказать "прости".

Крепко сожмем объятья

И все друг другу простим.

А завтра, сестры и братья,

Нам в путь нелегкий идти,

Нам в пост Великий идти,

Нам к светлой Пасхе идти...

Все посетители нашего сайта могут присоединится к нашему хору.

Прощенное воскресенье.mp3

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года