20-23 февраля. Поездка в ПМЦ «Златоуст».

24 февраля 2016 (11 февраля)
Воскресная школа

В период с 20 по 23 февраля Воскресная школа храма Рождества Христова в Обнинске совершила поездку в ПМЦ «Златоуст». Предлагается краткий отчет об этой поездке.

Лет 10-12 назад в Воскресной школе храма Рождества Христова была установлена традиция: выезжать на 3-4 дня в Православный Молодежный Центр (ПМЦ) «Златоуст», если имеется такая возможность. Все эти годы прилагались усилия, чтобы эту традицию соблюдать. В прошлом году по объективным причинам поездка не состоялась. А в этом году на прошение настоятеля храма протоиерея Георгия Кривенко был получен положительный ответ. Была возможность поехать в период с 20 по 23 февраля. Возможностью воспользовались. Несмотря на метеорологические и другие трудности поездка состоялась.

Воскресная школа храма Рождества Христова уже не раз заявляла, что стремится превратиться в площадку для совместных занятий родителей с детьми. Эта цель преследовалась и в «Златоусте». По сути это была поездка пап и мам со своими детьми. Возраст участников поездки, которых набралось около 70 человек, варьировался от 2 лет до неопределенного и уже вполне зрелого возраста. Задача заключалась в том, чтобы охватить всех. Насколько это получилось, судите сами. Итак, что же там было?

Божественная Литургия.

Литургии предшествовало вечернее богослужение. В храме было не очень тепло. Участники поездки разные и по возрасту и по церковному стажу,  некоторым богослужение давалось совсем нелегко, но все поддерживали друг друга, и все было просто, искренне и по-настоящему.

Подготовка к Литургии завершилась совместным чтением положенных молитв. Все просили, чтобы «дерзая, неосужденно», участвовать в Таинстве, в котором подается сам Христос и Его любовь. А священник нашего храма отец Борис принимал исповедь у всех, кто не только хотел участвовать в Таинстве, но и готовился к нему.

«Для того Он смесил Себя с нами, - говорит покровитель ПМЦ святитель Иоанн Златоуст, -  и растворил Тело свое в нас, чтобы мы составляли нечто единое, как тело, соединенное с Главою». Причащались почти все. Бесценный Дар получен. Дети, родители, все -  вместе во Христе. Оставалось только правильно распорядиться этим Даром. 

 

 

Игра «Взятие снежной крепости».

Для того, чтобы крепость взять, ее нужно было сначала построить. А со строительством как раз возникли проблемы. Метеорологическая ситуация никак не способствовала тому, чтобы крепость была построена. Начали уже обсуждать альтернативные варианты, но не все. Нашлись такие, которые решили осуществить строительство крепости во что бы то ни стало. Вопреки всем трудностям и благодаря передовой инженерной мысли крепость появилась, да еще какая. В конечном итоге, в ее созидании приняли участие все участники поездки.

Ну а дальше дело техники. Армии вместе со своими командирами разрабатывали тактику и стратегию и защиты и нападения. Крепость была взята и не раз. Все участники баталий проявили недюжинные смелость и самоотверженность, независимо от возраста. Игра удалась.

 

 

Интеллектуальная «Наша игра»

Три команды-участницы «Звезды» - 2-11 лет, «Юниоры» - 12-23 года, «Люди неопределенного возраста» - старше 23 лет должны были отвечать на вопросы.

Вопросы разбиты на несколько рубрик: «Церковные времена и нравы», «В гостях у сказки», «Священное писание и пословицы», «Толковые люди» и «Кот в мешке». Для каждой команды свои вопросы разной стоимости. Вопросы двух последних рубрик готовили дети 4-6 лет. Чтобы читатели имели представление о том, что происходило, приведем в качестве примера по одному вопросу из каждой рубрики:

В какой день недели в 2016 г. будет отмечаться праздник Вознесения Господня?

(четверг)

Вопрос очень актуальный для мужчин, хотя, в общем, и для женщин тоже, Продолжите фразу, прозвучавшую в «Сказке о царе Салтане». «Но жена не рукавица…

(С белой ручки не стряхнешь

Да за пояс не заткнешь)

 «А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло» (Иак. 3,8).

(Язык мой – враг мой).

На Пасху у них «шведский стол». Почти нисколько не говорят. Почти ничего не едят. 

(Монахи)

Если им предложить мясо тухлое и молоко прокисшее, или хлеб засохший, они обычно отказываются. Говорят, что этого не любят. Вот такие они интеллигентные люди.

(Аристократы).

Короче говоря, игра прошла живо, можно сказать, на одном дыхании. Победили «Звезды»

 

 

Интерактивные площадки для любого возраста, мастерские, «Спортивная страна»

Интерактивные площадки для любого возраста:

  • «Комната сказок», 
  • «Игровая для самых маленьких»,

Мастерские:

  • «Поделки»,
  • «Раскраски», 
  • «Кроссворды»,

«Спортивная страна»:

  • настольный теннис,
  • футбол,
  • фитнес с профессиональным инструктором по фитнесу

Дело нашлось всем и спросом пользовалось все, особенно «Комната сказок», причем как ни странно, у взрослых нисколько не меньше чем у детей. Конечно, кому же не захочется увидеть, как сказочное действие развивается прямо у тебя перед глазами. Интересно, что, чтобы попасть в эту «Комнату сказок», нужно еще тест было пройти – отгадать предложенную загадку. Некоторым взрослым это удавалось только с третьей, последней попытки. 

Большой популярностью у представителей всех возрастов пользовался фитнес с профессиональным инструктором. Верим, что никто не набрал лишнего веса, а главное сохранил способность передвигаться.

 

 

Беседа 14+ «Курьезы церковной жизни». 

Было предложено 25 вызывающих улыбку историй, реально имевших место в Церкви. У кого проблемы с чувством юмора, тому было предложено воздержаться от участия в этой беседе.

 

 

Златоустовские встречи

Это - хороводы, игры, песни, конкурсы. Особенно запомнился конкурс «Кавалеры усаживают дам» и эстафета «Папы и их и не только их дети». Встречи оказались востребованными (участники требовали «продолжения банкета»), и закончить их удалось далеко не сразу.

 

 

Кинопрограмма

Демонстрировались следующие фильмы и мультфильмы: «Необыкновенное путешествие Серафимы (для всех), «Излечить страх» (для взрослых), «Рыба» (для всех).

Всем особенно понравился 10-и минутный мультфильм «Рыба», где авторы просто, понятно и с чувством теплого юмора рассказали, как нехорошо быть жадным и лживым.

 

 

Мини-концерт «Папа может»

Последний день пребывания в ПМЦ «Златоуст» совпал с Днем защитника отечества. И вот женская половина участников поездки предложила мужской половине импровизированный мини концерт-поздравление. Папы с сыновьями все ладони отбили.

 

 

Трапеза

Пицца, эскалоп, плов, картофельная запеканка с мясом, сосиска в тесте, пирожки с мясом, капустой и яблоками. Комментарии излишни.

 

 

Это краткий перечень событий, которые проживались совместно родителями с детьми. Хочется верить, что бесценный Дар, полученный в самом начале во время Божественной Литургии, хотя бы в какой-то степени, удалось реализовать.

В заключении хотелось бы поблагодарить Владыку Климента за то, что когда-то устроил этот ПМЦ, протоиерея Георгия за то, что деятельно поддержал намерение совершить эту поездку, иерея Бориса, за совместное служение с участниками поездки и молитвенную поддержку, заведующую трапезной храма Рождества Христова Нону Алексеевну за то, что нашла возможность помочь продуктами, преподавателей Воскресной школы за подготовку и реализацию программы поездки, родителей за активную помощь и участие во всех мероприятиях, и вообще всех, кто приложил руку к тому, чтобы эта поездка состоялась.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года