XXIV Международные Рождественские образовательные чтения

28 января 2016 (15 января)
Xрам Рождества Христова, Воскресная школа

27 января 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Для храма Рождества Христова эти Чтения имели особое значение. Дело в том, что Патриаршая комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви предложила Воскресной школе храма Рождества Христова поделиться опытом в рамках работы секции «Семейное душепопечение на приходах: формы, подходы опыт». По благословению настоятеля Храма протоиерея Георгия Кривенко предложение было принято.

Сопредседателями секции, заседание которой состоялось 26 января стали Парамон, епископ Бронницкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Может возникнуть вопрос, почему Воскресная школа получила приглашение поделиться опытом в рамках секции, занимающейся вопросами семейного душепопечения, а не образования или воспитания. Потому, что формы семейного душепопечения, также как и формы образования и воспитания могут быть самыми разнообразными. Воскресная школа храма Рождества Христова никогда не скрывала, что стремится постепенно превратиться в площадку для совместных занятий родителей с детьми, а также к тому, чтобы вернуть родителей детям, а детей родителям. И не случайно, тема сообщения, представленного руководителем Воскресной школы Соболевой Татьяной Николаевной, звучала следующим образом: «Воскресная школа как комплексный инструмент организации работы с семьей на приходе».

В сообщении как раз говорилось, посредством чего идея превращения воскресной школы в такой инструмент реализуется.

Компонентов реализации этой идеи несколько. Подробно с ними можно будет ознакомиться, когда сообщение в форме красочной презентации появится на сайте Храма.

Следует отметить, что сообщение вызвало живой интерес аудитории (примерно 100 человек, в основном священнослужители), в том числе и со стороны сопредседателей. Представители Воскресной школы отметили, что готовы к сотрудничеству в любых форматах.

В рамках работы секции также выступили Абрамова Анастасия Алексеевна, кандидат культурологии, руководитель программ для детей и взрослых московского центра «Рождество», автор и ведущий программ для детей, родителей и специалистов, работающих с семьёй, с сообщением на тему «Семейные центры и клубы как перспективная модель духовно-просветительского сопровождения семьи: возможности, опыт, технологии»;

Протоиерей Георгий Сивков, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска, с сообщением на тему «Организация семейных клубов на приходе как эффективное средство воцерковления людей»; 

Протоиерей Андрей Кравченко и м. Светлана Кравченко, руководители Православного семейного центра «Зерно веры» (г. Краснодар), с сообщением на тему «Педагогический потенциал православного семейного центра в условиях кризиса современной семьи».

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года