Праздничные события в храме Рождества Христова

25 января 2016 (12 января)
Храм Рождества Христова

25 января Церковь празднует память святой мученицы Татьяны. Святая Татиана была дочерью богатого и знатного римлянина, который трижды занимал должность консула. Она стала диакониссой Римской Церкви и была выдана как христианка в правление Александра Севера (222–235). 

Когда святую Татиану привели к императору, она мужественно исповедала имя Христово. В языческом капище святая одной лишь силой молитвы низвергла немощных идолов на землю. Тогда солдаты в ярости стали бить ее по лицу и разорвали ей щеки железными крючьями. Затем мученицу вздернули на дыбу и терзали железными когтями и гребнями, после чего остригли ей волосы и бросили в пылающую печь. Однако святая осталась невредимой.

Когда мученицу вывели на растерзание диким зверям, те не осмелились приблизиться к христианке. Святая Татиана стяжала победный мученический венец, приняв смерть через усечение главы.

В нашей стране к святой мученице Татиане особое отношение. Дар горячего желания служить Богу, проявляемый святой Татианой в течение всей ее недолгой жизни, окончившийся принятием мученического венца и девственная красота, замеченная в ее светлом облике, были восприняты и раскрыты в характере многих и многих русских женщин.

В храме Рождества Христова выставлен ковчег с частицами святой мученицы Татианы.

В этот же день принимал поздравления настоятель храма Рождества Христова, протоирей Георгий Кривенко в связи с 40-летием со дня рождения.

Приводим текст поздравления, направленного главой Калужской митрополии, Митрополитом Калужским и Боровским Климентом:

Ваше Высокопреподобие!

Дорогой отец Георгий!

Сердечно поздравляю Вас с 40-летием со дня рождения.

Пусть Ваше пастырское служение Церкви Христовой и боголюбивой пастве будет Вам спасительной лестницей к Престолу Всевышнего и вечному блаженству в Боге. По молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да подаст Вам Промыслитель Господь усердных молитвенников, которые за Вашу теплую любовь к ним, за Ваши неустанные труды и заботы об их спасении будут возносить молитвы о Вас.

Всещедрый Господь, молитвами Пресвятой Богородицы да дарует Вам, крепости душевных и телесных сил, терпения и всесильной помощи Божией в Вашем дальнейшем ревностном и плодотворном служении во благо Святой Матери Церкви. 

Да хранит Господь Вас в здравии и благоденствии на многая и благая лета!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

г. Калуга 2016 год 

Во время Божественной Литургии и после ее окончания отца Георгия тепло поздравили представители калужского и обнинского духовенства, а также священнослужители и прихожане храма Рождества Христова. 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года