Волшебник планетарий

5 декабря 2015 (22 ноября)
Воскресная школа

Не за горами светлый праздник Рождества Христова. А значит, снова волхвы увидят Вифлеемскую звезду и пойдут за ней, чтобы поклониться Младенцу Христу.

Астрономы на протяжении многих лет ведут споры о том, какое космическое явление могло лежать в основе евангельского рассказа о путеводной звезде, которая привела волхвов к месту рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Поближе с астрономическими проблемами решили ознакомиться и в Воскресной школе Храма Рождества Христова. И первопроходцем в этом непростом деле стала группа «Звездочки» (ну не случайно ведь эта группа так называется). Правда, заслужила это право группа «Звездочки» не из-за своего названия, а потому, что лучше всех справилась с заданием на лето по фотоохоте. Им нужно было отобразить все зеленое, они и отобразили и получили возможность поехать в Калужский планетарий всей группой.

Планетарий – это всегда небольшое чудо. Как сказал один умный профессор: «"...Это - школа, театр и кино одновременно, школьный класс под небесным сводом и спектакль, в котором актерами являются небесные тела». Ребятам была предложена программа «Волшебник планетарий» с удивительным музыкальным сопровождением и красочными слайдами. Вместе с волшебником планетарием «звездочкам» удалось побывать на Венере и Марсе и вернуться на Землю. Знакомство с небесными светилами и астрономическими явлениями оставила незабываемое впечатление.

Вифлеемскую звезду увидеть не удалось, но и еще и не время. Надо ведь и дорогу Рождественского поста достойно пройти. У «звездочек» для этого появились дополнительные силы. А там, кто знает, может быть, кто-нибудь их этих «звездочек» внесет свою весомую лепту в споры, которые астрономы ведут на протяжении многих лет. 

 
 
 
Сегодня 28 мая (15 мая) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы Пасхальные. Литургия (Пасхальным чином). Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 29 мая (16 мая) четверг
Вознесение Господне.
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Водосвятный молебен. Исповедь.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года