«Маша и медведь»

29 ноября 2015 (16 ноября)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 29 ноября в Православном духовно-просветительском центре при Храме Рождества Христова состоялась встреча с Анастасией Абрамовой. Анастасия Алексеевна является вице-президентом известного московского семейного центра «Рождество» и по совместительству культурологом, режиссером, педагогом и автором методики «Введение в традицию», по которой в Воскресной школе Храма Рождества Христова занимаются три группы.

Анастасия Алексеевна была у нас в гостях не впервые. Однако, тема, предложенная для обсуждения в этот раз, оказалась довольно необычной и вызвала неподдельный интерес. Зал кукольного театра был заполнен до отказа.

Итак «Мультсериал «Маша и медведь»: за и против». Не секрет, что этот мультсериал пользуется большой популярностью как у детей, так и у родителей. Очень часто дети, как только слышат знакомую мелодию мультфильма, сразу затихают и внимательно смотрят очередную серию приключений Маши и медведя. Для родителей же это своего рода выручалочка. Они рады, что их чада не мешают им в домашней работе, поэтому часто включают "Машу и медведя", не обращая должного внимания на то, что же на самом деле смотрят и впитывают в себя их дети.

Такой оживленной дискуссии, которую вели пришедшие на встречу родители, стены зала кукольного театра не видели давно. Аудитория изначально была разделена на две группы: на тех, кто смотрит или смотрел сериал и считает его вполне полезным для своих детей, и на тех, кто сериал не смотрел и не собирается смотреть, или, если и смотрел, то не считает его полезным для детей. Была поставлена задача найти значимые контраргументы в ответ на аргументы противоположной стороны. Эмоции кипели нешуточные, приводились многочисленные доводы, спектр аргументов и контраргументов был очень широк.

Что же в итоге? Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы мультсериала, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как воспринимает его и общается Маша?

Как тут не вспомнить слова на информационной доске Духовно-просветительского центра, которые и отражают основную направленность деятельности, как Центра, так и Воскресной школы, и являются призывом, который вряд ли потеряет свою актуальность:    «Необходимо находить время и силы для совместных занятий с детьми, как бы мы ни были заняты, как бы ни уставали. Если дети будут знать, что их интересы - это наши интересы, тогда они не уйдут от нас в себя или сомнительные компании. Будем дружить со своими детьми, тогда они будут доверять нам». 

Исходя из результатов обсуждения предложенной темы, указанный призыв мог бы получить дополнительное звучание: «Необходимо находить время и силы для совместного с детьми просмотра продукции, которую предлагает современный медиа рынок. Если дети будут знать, что их интересы – это наши интересы, то они будут доверять нам, в том числе и в том, какие мультики смотреть, а какие не смотреть. Будем вместе со своими детьми во всем, тогда никакие маши или медведи не будут представлять никакой опасности»  

 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года