Частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

29 сентября 2015 (16 сентября)
Храм Рождества Христова

Идут из глубины веков
И почитаются в России
Надежда, Вера и Любовь
С премудрой матерью Софией.

30 сентября, Православная Церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию.

Вера, Надежда и Любовь, воспитанные в глубокой вере своей матерью, Софией, пострадали во время правления императора Адриана (117 -138). Девочкам было 12, 10 и 9 лет. Их мучили на глазах матери, требуя отречься от Христа и поклониться Артемиде.

Веру раздели. Избили. Отрезали сосцы. Положили на раскаленную решетку. Принесли меч. Она стала первой.

Надежду раздели, били. Потом бросили в огонь, потом строгали тело железом. Ее бросили в кипящую смолу, смола остыла. Снова внесли меч.

– Велик Бог мой Иисус Христос, – воскликнула 9-летняя Любовь и сама вошла в печь. И снова все повторилось. И снова внесли меч.

Но самое страшное мучение ждало Софию. Потому что с ней не сделали ничего, ее не тронули и пальцем. Ее просто оставили в огромной зале с растерзанными телами трех дочерей. Из залы вышли все.

Ей предстояло собрать головы и тела тех, кто еще утром были самыми ласковыми, самыми лучшими дочерьми.

София собрала, похоронила и пребывала возле их могилы.

После похорон она прожила три дня. Христиане погребли тело ее на том же месте.

Церковь непобедима именно мужеством и терпением подобных избранных сосудов, людей, носящих в смертной плоти переизбыточествующую благодать Божию. И мы укрепляемся в вере, почитая их, и приходим в познание своей немощи, сравнивая их изобильную благодать со своей скудостью.

Мощи святых мучениц с 777 года до Французской революции (1789-1799 гг.) покоились в храме городка Эшо (под Страсбургом, Франция). Во время революции они были утрачены. Впоследствии новые частицы мощей были вновь обретены.

Сотни людей из разных европейских стран, включая Россию, Украину, Белоруссию, приезжают в Эшо, индивидуально или в группах. Едут с горячей молитвой о трудностях в своей жизни или в жизни близких. Много бывает именинниц, которые носят имена святых.

А вот жителям города Обнинска, и, в частности, прихожанам Храма Рождества Христова и ехать никуда не надо. Милостью Божией частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии сегодня 29 сентября выносятся в Храме Рождества Христова для поклонения.

Нужно спешить поклониться этой великой святыне. Частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии будут находиться в Храме всего лишь до 1 октября.

Торжествует Церковь первородных,/

и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся,/

яже яко мудрости тезоименитая/

тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи./

Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову,/

с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще/

Троицы поборницы,/

Веро, Любве и Надеждо,/

в вере, любви и надежде утверждайте нас.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года