16 августа. Видеопрограмма «Смотрим вместе», посвященная празднику Преображения Господня

16 августа 2015 (3 августа)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 16 августа накануне праздника Преображения Господня духовно-просветительский центр Храма Рождества Христова предложил очередную видеопрограмму из серии «Смотрим вместе», посвященную этому удивительному событию Евангельской истории.

Для чего же потребовалось это Преображение? По мнению Святейшего патриарха Кирилла, которым он поделился в небольшом видеосюжете, открывавшем видеопрограмму: «Для того, чтобы не помрачилась вера апостолов. Чтобы взирая на Христа распятого, они, вспоминая о Преображении, верили, что распятие вольное. Чтобы это распятие не помешало им проповедовать миру спасение…Праздник Преображения, который дает нам дивный образ во славе явленного Христа, должен помочь тем, кто переживает внутренние трудности, ослабление веры, разочарование… Этот праздник должен помочь понять, что через эти искушения каждый человек проходит. И для того, чтобы войти в Царство Славы Божией, нужна твердость в призвании и уповании».

Во второй части программы был показан фильм митрополита Иллариона (Алфеева) «Преображение». Живой, насыщенный интересными фактами рассказ о празднике Преображения Господня завершился следующими словами автора фильма: «Каждый из нас проходит через разные духовные состояния. Иногда присутствие Божие бывает настолько ощутимым и явным, что нам хочется, чтобы эти минуты никогда не кончались, чтобы они длились вечно. Но иногда Бог как будто бы отступает от нас, оставляя нас во тьме со всеми нашими проблемами и грехами. В такие минуты особенно необходимо помнить о том, что Он является источником Света, что Он просвещает нашу греховную тьму. Именно потому Церковь празднует Преображение Господне, что оно может стать и нашим преображением, что и для нас могут открыться двери на пути к созерцанию Божественного Света».

Далее мужской ансамбль Свято-Преображенского Валаамского монастыря представил на суд зрителей праздничное песнопение «Иже Светом Твоим». Зрители оценили его по достоинству.

В завершении программы прозвучали тропарь и кондак Праздника.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года