Петр и Февронья

5 июля 2015 (22 июня)
Духовно-просветительский центр

В воскресенье 5 июля накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи Муромских прихожанам Храма Рождества Христова была предложена праздничная слайд-беседа. В рамках этой беседы, подготовленной по материалам интернет-издания «Православие и мир» секретом семейного счастья поделились священники, семейный стаж которых составляет от 24 до 37 лет. И так в чем же он секрет семейного счастья?

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», стаж семейной жизни 24 года, 9 детей:

«Секрет семейного счастья, на мой взгляд, – обязательное чувство долга, которое лежит в основании отношений, понимание, что брак – навсегда и ничего здесь изменить нельзя.  И – желание и умение искать компромиссы и уступать. Какова бы ни была твоя правда, надо понимать, что есть правда семьи и она выше твоей собственной. Хорошо, когда это чувство есть у  обоих супругов».

Протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах, стаж семейной жизни 37 лет, 4 детей:

«Секрет семейного счастья – это когда в основе жизни семьи – любовь. Тогда ты рассматриваешь не недостатки «половинки» (какие могут быть недостатки у любимого человека?), а свои, и не супруга пытаешься переделать, а себя.  Любовь связывает, заставляет супругов жить «духом единым»…

Протоиерей Андрей Юревич, стаж семейной жизни 35 лет, 7 детей:

«Секрет семейного счастья в том, чтобы давать, а не брать. И получается – ты будешь отдавать супруге, и супруга будет отдавать тебе… Это не просто проповедь священника, а личный опыт семейной жизни. Мы так стараемся жить. Матушка всегда готова услышать, поддержать меня в душевно-психологическом плане, восполнить то, чего мне не хватает. Надеюсь, что я делаю то же самое, откликаюсь на внутренние ее нужды. Причем мы стараемся всегда вслух говорить друг другу о том, что нас тревожит».

Протоиерей Георгий Митрофанов, стаж семейной жизни 30 лет, двое детей:

«Секрет семейного счастья в том, чтобы супруги осознавали друг друга ближними, которые даны друг другу Богом. У твоего супруга есть какая-то своя жизнь, которую если ты даже в чем-то не понимаешь, но надо принимать ее как составную часть жизни вашей семьи. И этой части надо право на свободное существование, развитие. Потому что только в союзе двух свободных личностей  и возникает семья, в которой часто приходится жертвовать своими собственными устремлениями для блага друг друга».

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, стаж семейной жизни 37 лет, 12 детей, 30 внуков:

«Секрет семейного счастья – в безусловной верности. И еще, как говорили святые отцы: в главном единомыслие, во второстепенном – свобода, и во всем – любовь».

Вот так, в общем-то ничего сложного.

 

 

 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года