День Победы

9 мая 2015 (26 апреля)
Духовно-просветительский центр и Воскресная школа Храма Рождества Христова

День Победы – государственный и гражданский праздник. К церковной жизни прямого отношения, казалось бы, не имеет. Но христиане участвуют в его праздновании.  Да и могут ли не участвовать?

«Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит Она народа своего и теперь. Благословляет Она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг». Так заканчивалось послание, митрополита Сергия (Страгородского), с которым он  обратился к чадам Русской Православной Церкви 22 июня 1941 года, т.е. в первый день Великой Отечественной Войны.

Этот всенародный подвиг состоялся, во многом не в последнюю очередь благодаря тому, что, как сказал поэт Константин Симонов:

Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих.

 

День Победы – это еще и день правды, потому, что победа – это дар Божий, который дается достойному.

Наш народ явил в войне такое величие души, такое мужество, стойкость и жертвенность, что оказался достойным этого великого дара. Правда восторжествовала. Победа была за нами.

Но далась Победа очень дорогой ценой, и поэтому день Победы – это, прежде всего память, память о погибших, которые есть в каждой нашей семье, память о тех кто, вернулся с полей войны, но не дожил до сегодняшних дней. Нам очень важно их  помнить, а также чтить тех, кто, соприкоснувшись с ужасами военного лихолетия, до сегодняшних дней дожил. Нам  это очень важно, потому они наше героическое прошлое. Тех же, кто не помнит и не чтит прошлого, ничего хорошее не ожидает в настоящем, а будущего у них может просто не быть.

Духовно-просветительский центр и Воскресная школа Храма Рождества Христова подготовили Программу, посвященную 70-летию Великой Победы.

10 мая была представлена праздничная видеопрограмма.

В слайд-беседе в рамках программы говорилось о глубинном церковном влиянии во время войны. Благодаря этому влиянию в безбожном государстве с самого начала войны официально зазвучали слова и понятия, проникнутые православным духом. И в конечном итоге наш народ, невзирая на многолетнюю пропаганду материализма, гонений на Церковь и преследования верующих, вновь стал осознавать себя православным народом. Оказалось, что не умерла в народе вера, а наоборот, всколыхнулась и спасла нашу Родину от богоборческой, чудовищной по своей жестокости силы германского фашизма.

Документальный фильм лаконично, но емко рассказал о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной Войне и о ее вкладе в победу.

Завершилась программа показом короткометражного художественного фильма за «За Имя Мое» Фильм рассказывает о русской деревне во время Великой Отечественной войны. Его герои — это женщины, ожидающие своих мужей, священник, приютивший брошенную девочку - дочку убитого полицая... Как сказано в одном из отзывов: «Потрясающий фильм. Даже не верится, что это всего лишь курсовая работа. Такое зрелое, глубокое, берущее за душу кино. Этот ФИЛЬМ-УРОК ЛЮБВИ ВСЕМ НАМ.»

 

Основные празднования развернулись 17 мая. Воскресная школа провела открытое праздничное занятие.

Сначала всем собравшимся (а набралось человек 120) было предложено перенестись в то тревожное время. В течение часа в актовом зале Духовно-просветительского центра работали интерактивные площадки, воссоздающие атмосферу 1940-х годов. Чего здесь только не было. Можно было помочь стране с производством танков и другого оружия, уничтожить пару другую фашистских самолетов или кораблей, попробовать свои силы в военной разведке или на интеллектуальном полигоне, станцевать знаменитую Рио-Риту, сделать военную фотографию с пулеметом в руках, изготовить праздничную поздравительную открытку, пройти экспресс-курс молодого бойца на призывном пункте, залечить раны в госпитале, увековечить своих родственников-ветеранов на доске памяти. Стоить отметить, что взрослые проявили к работе площадок не меньший, чем дети, интерес. Жаль, время было ограничено. Впрочем, итак боеприпасы кончились, бинтов в госпитале едва хватило, не осталось ни одной свободной звезды памяти.

   

 

Самым ожидаемым событием стала музыкально-литературная композиция, одна из особенностей которой заключалась в том, что не было традиционного разделения на участников и зрителей.

Ожидания оправдались. Прозвучали удивительные песни и стихи военных лет, причем прозвучали не только в высшей степени проникновенно, но и вполне профессионально, а возрастные пределы исполнителей варьировались от 5 лет до вполне уже преклонного возраста. Время от времени пели все 120 человек. Очень запомнился «Вася-Василек». Большой успех имел танец «Журавли». Вся композиция сопровождалась потрясающим видеорядом. Многие не смогли сдержать слез. Присутствующие ветераны помолодели. Композиция завершилась минутой молчания и конечно, песней «День Победы». В качестве запевалы выступал гениальный Муслим Магомаев.

Этот небольшой рассказ хотелось бы завершить прозвучавшими в рамках композиции словами:

 

Задохнулись канонады.

В мире тишина

На большой земле однажды

Кончилась война.

 

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть,

 

Эта память – верьте, люди –

Всей земле нужна…

Если мы войну забудем, вновь придет война.

 

 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года