Рождественская программа Храма Рождества Христова

12 января 2015 (30 декабря)
Храм Рождества Христова

В 2015 г. Рождественская программа Храма Рождества Христова, а также Духовно-просветительского центра и Воскресной школы, действующих при Храме Рождества Христова, оказалась достаточно обширной.

7 января

Празднование Рождества Христова в группах Воскресной школы. Такой формат празднования использовался впервые, и, похоже, он дал положительные результаты. Во-первых, никогда еще так красиво не были украшены, аудитории, в которых проходят занятия групп Воскресной школы. Во-вторых, каждая группа готовила свой собственный сценарий, что позволило объединить усилия преподавателей, родителей и детей. О синергизме такого рода можно только мечтать. В-третьих, происходил своеобразный обмен опытом, т.е. группы поздравляли друг друга. В общем, было весело и красиво. Звуки жизни, счастья и добра, озаряющие мысли светом Рождества лились довольно продолжительное время, а затем христославы, поздравив настоятеля, пошли получать дополнительную долю подарков в дома прихожан, и, кажется, небезуспешно.

8 января

Традиционно в Рождество прошел премьерный показ спектакля кукольного театра. На этот раз это был «Мороз Иванович». Как известно,  кукольный театр, дает возможность простым языком кукольного представления вести разговор с людьми разного возраста о таких непростых вещах, как любовь, вера, покаяние. И этот разговор снова получился. Свидетельство этому – многочисленные, благодарные зрители.

Делегация Воскресной школы поздравила с Рождеством Владыку Климента в его владениях в Калуге. Все остались чрезвычайно довольными.  

9 января

2-й Рождественский бал. Пожалуй, самое ожидаемое мероприятие Рождественской программы. Вначале, в лучших традициях, гостям было предложено посетить ярмарку, воспользоваться услугами фотоателье с Рождественской елкой, украшенной в стиле ретро, и заказать на выбор Рождественскую музыкальную композицию. И то, и другое, и третье пользовалось популярностью.

Программа самого бала была достаточно разнообразна. Здесь были симпатичные ведущие разного возраста, танцы, песни, шутки, конкурсы. Почти все группы Воскресной показали свои таланты. Были также и профессиональные вокальные и музыкальные выступления. При этом, красной нитью, конечно же, проходила тема Рождества Христова.

Во время бала, помимо прочего, прозвучали такие слова: Разве можно что-либо добавить к Рождеству? Совершенный мотив - Бог так возлюбил этот мир. Совершенный подарок - Он отдал Своего Единородного Сына. Единственное условие - поверить в Него. Награда за веру - жизнь вечная. Вот и бал явился своеобразным подарком, пусть и несовершенным, но вполне приличным, для всех, кто приложил усилия по его подготовке. Те же, кто предпочел никаких усилий не прилагать, в полной мере, подарка не получили, впрочем, каждый всегда делает свой выбор.

10 января

Рождественских праздник у самых маленьких. Те, кому всего еще 4,5-6 лет без праздника тоже не остались и свои подарки тоже получили. Однако, и сами малыши показали что, они кое-что могут. Рождественские песнопения в их исполнении некого не могли оставить равнодушным. А все потому, что днесь Христово Рождество, в наших душах торжество.

11 января

Теперь владыка Климент сам приехал к нам в гости. Ну как же оставить его без поздравления. Свои поздравления представили самые маленькие и самые большие, в финале они свои усилия объединили. В результате - очередная порция подарков.

Рождество

А закончить краткий рассказ о Рождественской программе 2015 г. хотелось бы таким четверостишием:

Те, кто еще мало жил на свете,

Также те, кто прожил много дней, -

Пойте, братья, сестры! Пойте дети!

Это праздник взрослых и детей! 

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года