22.04.2025_ Вишневый сад Чехова

23 апреля 2025 (10 апреля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.\Обнинск, 2025г.

В Лицее "Держава" г. Обнинска дан старт новому культурно-просветительскому проекту "Вишневый сад Чехова", посвященному 165-летию со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Инициатива реализуется при поддержке Управления общего образования Администрации г. Обнинска и Обнинского благочиния Калужской епархии, что подчеркивает важность духовно-нравственного и культурного воспитания подрастающего поколения.

22 апреля участниками проекта стали морские кадеты и преподаватели Лицея "Держава". От Обнинского благочиния в мероприятии принял участие помощник благочинного по работе со СМИ, клирик храма в честь Рождества Христова, диакон Артемий Матвеев.

Проект "Вишневый сад Чехова" призван познакомить учащихся с жизнью и творчеством Антона Павловича Чехова, его вкладом в русскую и мировую литературу. Особое внимание уделяется пьесе "Вишневый сад", ставшей символом уходящей эпохи и вечных человеческих ценностей.

"Этот проект – прекрасная возможность для наших учеников глубже понять творчество Чехова, прочувствовать его актуальность и значимость для современного мира, - отметили организаторы. - Мы надеемся, что "Вишневый сад Чехова" станет не просто разовым мероприятием, а положит начало долгосрочному сотрудничеству между образовательными учреждениями и Обнинским благочинием в сфере духовно-нравственного и культурного просвещения."

Участие в проекте морских кадетов подчеркивает его направленность на воспитание патриотизма, любви к Родине и уважения к ее культурному наследию. Знакомство с произведениями классической литературы, такими как "Вишневый сад", способствует формированию у молодежи высоких моральных принципов и эстетического вкуса.

Проект "Вишневый сад Чехова" – это важный шаг в деле сохранения и популяризации русской культуры, а также в воспитании духовно богатой и образованной молодежи. Организаторы надеются, что он станет ярким событием в культурной жизни Обнинска и вдохновит другие образовательные учреждения на реализацию подобных инициатив.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года