08.01.2025_ в Калужской епархии светлый праздник Рождества Христова

9 января 2025 (27 декабря)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2025г.

8-го января в Калужской епархии прошло праздничное мероприятие, посвященное светлому празднику Рождества Христова!

В этот светлый день, воспитанники нашей Воскресной школы, подражая древним восточным мудрецам, привезли владыке свои скромные, но от всего сердца приготовленные дары - рождественские песнопения и стихи.

Поблагодарив ребят за творческое выступление, владыка митрополит провел для ребят импровизированную викторину по библейским сюжетам.

По итогам встречи владыка Климент подарил нашим ребятам большой мешок сладостей, памятные календари и преподал архипастырское благословение и напутствие.

После поздравления архиерея, ребят ждал вкусный обед в трапезном зале Калужской духовной семинарии, который они разделили вместе с хоровыми коллективами "Ассоль" и "Незабудочки", приехавшими из города Обнинска также поздравить владыку со светлым праздником.

Продолжилось путешествие христославов посещением храмов городов  Калуги и Обнинска:

главный кафедральный Свято-Троицкий собор;

храм в честь святителя и чудотворца Николая (на Козинке);

храм в честь прор. Иоанна Предтечи (на Московской)

и в завершении поездки - храм в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови.

***************************************

Кто такие христославы? Кто ими мог и может быть?

Христославы, это группа людей, которые исполняют короткие песнопения, прославляющие Рождество Христово.

Славление Христа на Рождество началось в ту ночь, когда не далеко от маленького городка на окраине Римской империи, в загоне для скота у Пречистой Девы Марии родился Богомладенец, Которого Она назвала Иисусом. О том, что Младенец в пеленах, лежащий в яслях, – это Спаситель мира, возвестил ангел пастухам. «Я возвещаю вам великую радость – сказал он, - И радость эта будет всем людям». И хор ангелов славил Бога и взывал: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 6–14).

О том, как славили Христа еще до революции, можно представить по сюжетам из художественной литературы, например произведение И.С. Шмелева "Лето Господне". В данном литературном наследии видно, что славить Христа это не только традиция Белоруссии, Украины и других стран, но и старинная русская традиция!

         

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года