05.10.2024_ совещание руководителей и педагогов воскресных школ

6 октября 2024 (23 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2024г.

 5 октября 2024 г. в рамках XXVII Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в конференц-зале Калужской епархии прошло совещание духовенства, педагогов и руководителей ДПЦ и воскресных школ (направление IV «Воскресные школы»).

 Совещание руководителей и педагогов воскресных школ, духовно-просветительских центров Калужской, Козельской и Песоченской епархий – традиционный формат взаимодействия между воскресными школами митрополии в рамках Богородично-Рождественских образовательных чтений для обмена опытом, постановки проблем, обсуждения широкого круга насущных вопросов, связанных с духовно-нравственным воспитанием детей и подростков.

 Совещание началось общим пением начальной молитвы «Царю Небесный», после чего ведущий совещания, руководитель направления IV направления Чтений «Воскресные школы» иерей Игорь Горня, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа Калужской епархии, настоятель Архиерейского подворья при храме в честь Рождества Христова в г. Обнинске, возгласил многолетие всем педагогам воскресных школ, празднующим в этот день профессиональный праздник – День учителя.

 После утверждения регламента и повестки совещания, в качестве докладчика выступил иерей Игорь Горня. Во вступительном докладе «Деятельность воскресных школ в условиях современных вызовов» отец Игорь обозначил ряд проблем, которые встают перед Церковью в настоящее время. Главные из них в контексте работы воскресных школ – отсутствие духовной связи между младшим и старшим поколением, отдаление воспитанников воскресных школ от Церкви по мере взросления, частая утрата последними веры.

 С докладами и сообщениями также выступили:

Зуб Олеся Павловна, директор воскресной школы при Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьевом Боровском мужском монастыре в г. Боровске Калужской епархии. Тема: «Методические аспекты преподавания вероучительных дисциплин в воскресной школе».

Бурова Наталья Юрьевна, директор духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) в г. Калуге. Тема: «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи через творчество».

Игуменья Параскева (Ляхова), руководитель воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге. Тема: «Инновационные формы работы в воскресной школе».

Абрамов Сергей Иванович, руководитель воскресной школы храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Обнинске. Тема: «Актуализация обучения в воскресной школе в целях повышения качества базового образования».

Абрамов Сергей Иванович, директор воскресной школы при ДПЦ «Вера, Надежда и Любовь» в г.Обнинске. Тема доклада: «Интересные формы работы в воскресной школе».

Иерей Владимир Белоножко, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии. Тема: «Перспективные пути взаимодействия воскресных школ в Калужской епархии».

 В процессе живой дискуссии, вызванной откликом участников совещания на темы, которые затрагивались докладчиками, были вынесены предложения практического характера. Участники мероприятия практически единогласно поддержали инициативу по созданию медиа-ресурса в социальной сети ВКонтакте, где бы аккумулировались все методические материалы и образцы практического опыта воскресных школ Калужской митрополии, а также анонсировались особенно важные события в сфере работы с детьми и молодежью в Калужской области. Также участники совещания согласились с тем, что необходимо искать и использовать различные доступные формы взаимодействия между воскресными школами Калуги и области – организовывать фестивали талантов, соревнования, слеты. Взаимодействие не только между детьми разных школ, но и педагогами и руководителями – важный взаимообогощающий опыт, в корне церковный, раскрывающий одно из свойств Церкви – соборность.

 Совещание завершилось заключительной молитвой «Достойно есть».

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года