22.09.2024_Молебное пение перед мощами преподобной Евфросинии Полоцкой

23 сентября 2024 (10 сентября)
Храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2024г.

22 сентября духовенство 3-го округа Калужской епархии совершило молебное пение в Свято-Троицком кафедральном соборе перед мощами св. Евфросинии.

Соборное служение, которое возглавил протоиерей Сергий Вишняков благочинный г.Обнинска, поддержали священнослужители из 1-го округа Калужской епархии.

***************

Мощи святой были доставлены в Свято-Троицкий кафедральный собор Калуги по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и комиссией по развитию паломничества и принесению святынь Русской православной церкви.

Преподобная Евфросиния Полоцкая известна, как покровительница женского монашества. Родилась будущая подвижница благочестия Предслава (это мирское имя княжны) примерно в 1101-м году в известном роду Рюриковичей. Была дочерью Полоцкого князя Георгия и внучкой Владимира Мономаха. В 12 лет изъявила желание постричься в монахини. Родители готовили дочь к династическому браку и были против ее ухода в монастырь. Много читала Священное Писание, молилась, пребывала в посте, носила вериги. В свободное время она переписывала книги, а, продав их, раздавала деньги обездоленным. В построенной игуменьей  Евфросинией Спасо-Преображенской церкви можно увидеть уникальные фрески 12-го века и граффити. Редкие или уникальные сцены с Герасимом Иорданским, успение Павла и встреча святого. Антония с кентавром. Граффити на стенах храма выполнены на древнерусском, польском и латинском языках. По заказу Евфросинии около 860 лет назад ювелиром Лазарем Богшей был сделан крест — ценнейшая православная реликвия, утерянная в последнюю войну.

Преподобная Евфросиния умерла во время паломничества на Святую Землю и была похоронена возле Иерусалима. В 12-м веке, когда Иерусалим захватили войска египетского султана, мощи перевезли в Киевскую лавру, где они покоились в пещерах семь веков. Мощи преподобной Евфросинии вернулись в ее родную обитель только в 20-м веке при святом царе страстотерпце Николае Втором. Их в безбожные годы неоднократно кощунственно вскрывали и даже выставляли в антирелигиозном музее в Витебске. Но в 1943 году они вернулись в Полоцкий монастырь, где находятся до сих пор.

Нынешнее путешествие по России связано с благословением святейшего Патриарха Кирилла. Ковчег полоцкой княжны объезжает Россию, а мощи Преподобной Евфросинии Московской – пребывают в  Беларуси.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года