30 ноября. Видеопрограмма, посвященная празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

30 ноября 2014 (17 ноября)
Духовно-просветительский центр

Введение во храм Пресвятой Богородицы В воскресенье 30 ноября Православный духовно-просветительский центр при Храме Рождества Христова пригласил всех желающих на очередную видеопрограмму, которая была посвящена празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

В первой части программы демонстрировался фильм из серии «Православная энциклопедия», рассказывающий об этом празднике. Помимо повествования о событии Введения во Храм Пресвятой Богородицы, фильм заставил зрителей задуматься о том, нашли ли они свою дорогу в Храм, и если нашли, то какое место Храм, а значит и Бог занимают в их жизни. Кроме того, учитывая то, что родители привели Богородицу в храм, когда ей было всего 3 года, этот праздник явно указывает на то, куда современные родители должны вести своих детей прежде всего.

В России множество храмов и монастырей названо в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Один из самых известных – Свято Введенская Оптина Пустынь – находится на территории Калужской области. Во второй части программы зрители смогли поближе познакомиться с жизнью этого настоящего духовного центра нашей страны и нашей Церкви.

Оптина Пустынь получила широкую известность, в первую очередь, благодаря своим старцам, которые так могли коснуться души любого человека, что она очищалась от всякой грязи. По слову известного священника Павла Флоренского Оптина Пустынь – это то место, где Евангелие исполнилось на Земле. Оптинские старцы оставили нам настоящее сокровище духовного знания, заключенное в кратких, всем понятных наставлениях. Зрители, пусть и в самой малой степени, получили возможность прикоснуться к этому наследию, рассматривая слайд-подборку этих самых наставлений. И всем стало понятно, что, «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно".

Многим известна Молитва оптинских старцев. Действительно, простые, незатейливые слова, в которых содержится непостижимая глубина.  В рамках программы прозвучала музыкальная версия этой молитвы.

Ну и уже традиционно в завершении видеопрограммы собравшимся были предложены главные песнопения Праздника, который Православная Церковь, отмечает 4 декабря по новому стилю.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года