20.10.2023_ Семейные традиции династий города Первых

22 октября 2023 (9 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

20 октября в Технической академии Росатома прошла церемония награждения победителей конкурса проекта «Семейные традиции династий города Первых».

В рамках проекта сотрудники Музея Русской Старины, что при храме Рождества Христова в г.Обнинске, оформили выставку совместно с мастерами Городского Клуба Ветеранов.

Многие участники мероприятия впервые ознакомились с  экспонатами старины городского и деревенского быта, калужского костюма и с современными видами ремёсел в русских трацициях, изготавливаемых в мастерских музея (ткачество, кружево, вышивка, куклы).

В течение дня, в ходе церемонии награждения участников конкурса, выставку посетили: митрополит Калужский и Боровский Климент и духовенство г.Обнинска, представители Совета Федерации, Государственной думы, Общественной палаты РФ, Российского общества «Знание», Администрация города Обнинска, Госкорпорации «Росатом» и гости мероприятия.

*****************************************

Конкурс стартовал в Техакадемии еще в апреле этого года в рамках грантовой программы «Православная инициатива — 2023» фонда «Соработничество». Итоги подводились летом. Заявки на участие в конкурсе подавались в виде написания эссе. В итоге получилось 21 конкурсное эссе, в которых нашли отражение сердечные истории о традициях представителей династий педагогов, врачей, художников, журналистов, священников, предпринимателей, рабочих и, конечно же, ученых-атомщиков. Все они не только работали во благо государства, но и наполняли город особенным, свойственным только ему, духом. Авторы работ принадлежат к разным поколениям династий – к тем, кто стоял у истоков города и отрасли, к их детям, внукам и даже правнукам.

По решению оргкомитета конкурса, в который вошли представители духовенства, власти, бизнеса, образования и науки, каждая из представленных семей внесла свой важный вклад в развитие города, и должна быть отмечена. Конкурс не соревнование семей, это их признание.

     

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года