20.10.2023_ лекция-беседа в лицее «Держава».

21 октября 2023 (8 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

20 октября 2023 года работа в рамках передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу» продолжилась лекцией-беседой о Ф.М. Достоевском в обнинском лицее «Держава».

Провели лекцию-беседу о Федоре Михайловиче Достоевском помощник благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации иерей Игорь Горня

и сотрудница аппарата Издательского совета, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Ребятам подробно рассказали не только о детстве, юности, творчестве писателя, но и о его нелёгкой судьбе, Сибирской каторге и позволили  ознакомиться с  историческими  письмами, написанными  Фёдором Михайловичем, обращенные Н. Д. Фонвизиной, М. М. Достоевскому и П. Е. Анненковой(Полина Гебль до замужества). Лекция была  насыщена различной информацией, начиная с рождения, происхождения, описания внешности и характера родителей русского писателя, заканчивая  последними днями жизни. Но большой акцент был сделан именно на суровый период жизни Ф. Достоевского в Сибири. Также Валентина Александровна прочитала отрывок  из письма Фёдора Михайловича к Михаилу Михайловичу (старшему брату), где писатель рассказывал о  том, что возможно он больше не будет никогда писать, а брат понимал, что Фёдору без сочинения очень плохо жить. Также были зачитаны ещё несколько выдержек из писем. Встреча прошла  в очень уютной, доброй, позитивной обстановке. Старшеклассники узнали много нового о биографии Достоевского, полезного, нужного, а самое главное смогли прочесть настоящие письма нашего соотечественника (к ним  был приложен перевод на современный русский язык). Естественно, по окончании мероприятия школьники смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили развёрнутый, понятный ответ.

Во второй части встречи школьники получили возможность поработать с точным воспроизведением писем Ф.М. Достоевского из Сибири. Уникальное издание выпущено небольшим тиражом фондом «Возрождение Тобольска».

Копылова Александра, учащаяся 10 класса.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года