31.05.2023_В Издательском совете прошла просветительская лекция

2 июня 2023 (20 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

31 мая 2023 года в Издательском совете Русской Православной Церкви прошла просветительская беседа для группы школьников из города Обнинска, приехавших в Издательский совет вместе с помощником благочинного по вопросам религиозного образования и катехизации 3-го округа Калужской епархии иереем Игорем Горней.

Сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, кандидат филологических наук В.А. Курицина рассказала собравшимся об уникальных книгах из фонда библиотеки Издательского совета.

Особое внимание было уделено трем интересным для школьников изданиям прошлых веков: альбому «Трехсотлетие московского печатного дела», Атласу  России и пособию для низших и средних учебных заведений «Семь Таинств Св. Православной Церкви». В процессе беседы ребята вспомнили, что Закон Божий изучался в то время во всех школах.

Отдельной темой стало соотношение таланта, творчества и труда в создании литературных произведений. В качестве подготовки к будущему участию в работе передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу» школьникам была дана возможность ознакомиться с оптико-электронной реконструкцией рукописи Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин», изданной фондом «Возрождение Тобольска». Листая рукопись, ребята видели, как внимательно работал гений над каждой строкой, насколько был требователен к себе в этой работе.

В дополнение к беседе об изданиях для учащихся была проведена экскурсия по Издательскому совету.

Они увидели домовый храм в честь преподобного Иосифа Волоцкого, помещения библиотеки, временные и постоянные выставки.

В конце встречи все учащиеся получили в подарок от Издательского совета книги.

По окончании экскурсии, гостям из наукограда представилась возможность посетить Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь и приложиться к святыням обители.

И, конечно же, главным подарком в этот день для гостей из Обнинска стало участие в торжественной церемонии отбора и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святителей  равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая состоялась в зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под предводительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение церемонии прозвучала симфония №2 Сергея Рахманинова в исполнении Концертного симфонического оркестра Московской государственной консерватории им.П.И. Чайковского.

Гости церемонии получили в подарок книгу «Дорога к Небу» с напечатанными работами лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2023 года.

*************

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Премия учреждена Священным Синодом по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. (Журнал №115 заседания Священного Синода от 25 декабря 2009 года).

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года