8 ноября. Поездка в музейный комплекс - диораму “Великое стояние на угре”. Владимирский скит монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь.

8 ноября 2014 (26 октября)
Духовно-просветительский центр

Утро. Тихо и тепло не по-ноябрьски. Накрапывает мелкий дождик. Суббота. Полусонные прохожие медленно проплывают в туманной дымке. Мы прячемся от непогоды на крыльце Воскресной школы, обсуждая предстоящую экскурсию. Сегодня мы посетим места, где 534 года назад совершилось великое историческое событие, ознаменовавшее окончательную победу над татаро-монгольским игом. 

На территории Владимирского скита расположен музейный комплекс-диорама «Великое стояние на Угре».

Принеся благодарственную молитву перед иконой Владимирской Божией матери, мы проследовали в зал, посвященный событиям осени 1480 года.

Диорама, которую нам предстояло увидеть, была создана группой художников студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко. Само полотно высотой 6 метров и длиной 26 метров, по словам экскурсовода, Павел Рыженко написал за два месяца. Это его последняя работа.

В здании музейного комплекса также устроена смотровая площадка. Поднявшись на самый верх,  перед нами открывается вид на Угру. Узнается тот же ландшафт, те же изгибы реки, запомнившиеся с изображения на диораме.

Далее мы посетили Храм в честь «Владимирской» иконы Божией матери (верхний). Нижний предел Храма освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

В чайной, совмещенной с церковной лавкой, устроили небольшой перерыв. Здесь также продавались настоящие богатырские шлемы и щиты. Правда, их удалось только примерить.

Дождик закончился, а наша экскурсия продолжилась. Недалеко от Владимирского скита на самом берегу реки установлен Поклонный крест, в честь происходивших здесь в 1480 году событий.

Дорога к Поклонному кресту проходит вдоль берега Угры – «пояса Пречистой Богородицы». Периодически останавливаемся, полюбоваться красотой осеннего пейзажа.

Покинув  Владимирский скит, по пути посетили Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой Пустыни. В  Нижнем храме Преображенского Собора поклонились раке основателя обители.

Посмотрели на часовню, построенную в 1838 году на месте дуба, в дупле которого преподобный Тихон совершал свой подвиг уединения.

Завершалось наше путешествие на источнике преподобного Тихона Калужского, расположенного в трех километрах от обители, среди густого леса. Самые смелые окунулись в купели.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года