24.01.2023_ В Издательском совете прошел круглый стол

26 января 2023 (13 января)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

24 января 2023 года в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошел круглый стол «Пространство русского литературного слова и глобальные вызовы современности».

На встрече был представлен передвижной культурно-просветительский проект «Русские писатели: путь к Богу», который работал на территории Калужской митрополии с сентября по декабрь 2022 года. Его реализация в январе 2023 года продолжилась встречей с московскими школьниками в Издательском совете.

В центре проекта уникальные издания, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска»: факсимильное воспроизведение экземпляра Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, и рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин» с комментариями и исследованиями специалистов. Были проведены встречи со школьниками и студентами, семинары для специалистов, мероприятия для широкой аудитории, основными темами которых были особенности этих изданий, новые возможности, которые получило традиционное книгоиздание благодаря современным технологиям, и наиболее значимые события из жизни Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, рассказ о которых дает представление об этих писателях в первую очередь как о людях, жизнь которых достойна внимания не менее, чем созданные ими произведения.

Основной целью собравшихся стало обсуждение полученного за время с сентября по декабрь 2022 года опыта и перспектив проекта.
Председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент в своем вступительном слове отметил, что человек, не читающий книг, обедняет свой ум, язык, весь свой внутренний мир.

Лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Ю Малягин поделился с собравшимися мыслями о просветительской роли Русской Православной Церкви, которая делает сегодня очень много для подлинной культуры, для поддержки народа.

Ведущий специалист сектора конкурсных программ Издательского совета иерей Николай Балан рассказал об общем впечатлении от проекта и предложил перспективы развития.

Координатор проекта «Русские писатели: путь к Богу» Т.В. Анохина поделилась воспоминаниями о том, как проект задумывался и начинался, сделав акцент на планировании его на разных уровнях взаимодействия.

Куратор проекта иерей Николай Жерздев рассказал о важных воспитательных задачах, решению которых способствует работа проекта и обозначил важнейшие моменты организации такого масштабного проекта.

Совместный доклад заместителя главы администрации г. Малоярославец А.А. Жигаревой и директора Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова, заслуженного работника культуры Российской Федерации Н.Е. Ячник был посвящен особенностям организации этапа проекта, на котором основной площадкой стал музей.

Проректор по научной работе Тамбовской духовной семинарии Е.В. Грудинина в своем докладе уделила внимание десакрализации речи в синхроническом и диахроническом аспекте.

Темой совместного доклада заведующей районным методическим кабинетом Медынского района С.В. Чугуновой и методиста отдела образования Е.А. Лейтхольд стала организация встреч для учащихся и специалистов в рамках проекта на территории Медынского района.

Помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня рассказал об организации этапа проекта в Обнинске.

Этот этап особенно интересен тем, что здесь была опробована новая для проекта форма: просветительские лекции-беседы в приходе. Опыт получился удачным, он может быть расширен. Издания дважды приезжали в наукоград дополнительно, сверх программы, потому что организаторы этапа стремились дать возможность ознакомиться с уникальными изданиями максимальному количеству учащихся.

О работе проекта в Обнинске и других мероприятиях культурно-просветительской направленности рассказала директор лицея «Держава» О.Н. Копылова.

Помощник благочинного 1-го округа Калужской епархии по религиозному образованию и катехизации иерей Вадим Островский сделал акцент на работе проекта в крупных и небольших школах.

В январе 2023 года в Издательском совете прошло занятие по Евангелию Достоевского для московских школьников. Его видение глазами педагога представила учитель русского языка и литературы Л.Ю. Евстратова.

О большой работе, которая была проведена администрацией Кировского района, библиотечной системой и педагогами по организации этапа проекта, рассказала директор МКУ «Центральная библиотечная система Кировского района» Л.А. Шагаева.

Основной лектор проекта, кандидат филологических наук В.А. Курицина перечислила причины, которые привели к успеху проекта, и условия, которые должны быть соблюдены для его дальнейшей плодотворной работы.

Встреча продолжилась дискуссией с участием слушателей.

В мероприятии приняли участие: помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви М.А. Киреев, и.о. руководителя информационного секретариата Издательского совета Н.В. Шитиков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение» М.В. Большаков, редактор сайта Издтательского совета Т.В. Медведева, представители епархий, учебных заведений, сотрудники музеев, библиотек.

В текущем году работа проекта будет расширена: продолжится реализация проекта на территории Калужской митрополии, запланировано проведение мероприятий в нескольких епархиях Русской Православной Церкви, а также встречи в Издательском совете.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года