16.12.2022_ Собрания клира и мирян Калужской епархии

17 декабря 2022 (4 декабря)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

16 декабря 2022 года, в актовом зале Калужской митрополии состоялось Епархиальное собрание Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Работу Собрания возглавил епархиальный архиерей Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский.

В заседании приняли участие: епископ Тарусский Леонид, викарий Калужской епархии, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, а также духовенство и миряне Калужской епархии.

 

Заседание было открыто совместной молитвой «Царю Небесный»

затем Собрание приняло повестку и регламент, после чего был избран секретариат, в который вошли секретарь Епархиального совета иерей Дионисий Лобанов, протоиерей Сергий Демьянов и монахиня Елисавета (Воробьева).

Со вступительным словом к участникам Собрания обратился епархиальный архиерей митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка сообщил об открытии в епархии новых приходов и Свято-Преображенского женского монастыря в г. Калуге, а также о строящихся и восстанавливающихся храмах. Далее владыка рассказал о деятельности Епархиального совета, работе духовных учебных заведений епархии и основных направлениях детальности епархии в текущем году.

О церковной благотворительности и социальном служении в Калужской епархии сообщил протоиерей Алексей Пелевин, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По вопросу направления уведомлений в Роскомнадзор о намерении осуществлять обработку персональных данных, выступил Преосвященнейший Леонид, епископ Тарусский, викарий Калужской епархии.

Об организации участия священнослужителей во внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в муниципальных общеобразовательных учреждениях Калужской епархии, сообщила Анохина Тамара Викторовна, руководитель Комиссии Калужской митрополии по религиозному образованию и катехизации.

О некоторых результатах изучения статистики посещений прихожанами храмов Калужской епархии, сообщил иеромонах Иов (Шебитченко).

Затем состоялось избрание членов Епархиального совета, членов Епархиального суда и членов Ревизионной комиссии Калужской епархии.

Завершилось Собрание пением молитвы "Достойно есть...".

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года