30.10.2022_В Обнинске прошла лекция-беседа «Как вырастить читателя?»

31 октября 2022 (18 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

30 октября 2022 года в музее русской старины при храме Рождества Христова г. Обнинска в рамках ХХV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» прошла лекция-беседа «Как вырастить читателя?»

Мероприятие было организовано так, чтобы в нем могли принять участие все желающие: те, кто интересуется современной книжной культурой, вопросами развития интереса к чтению у детей разного возраста, возможностями, которые есть у родителей, педагогов для приобщения ребят к миру книг в наши дни.

Возраст участников беседы был очень разным: от учащихся младших классов до пожилых людей.

В начале встречи настоятель храма, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня напомнил, что формат мероприятия – лекция-беседа, поэтому важно и интересно мнение каждого, независимо от возраста и наличия специального образования.

Основной ведущей стала сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, педагог, психолог, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Собравшиеся поговорили о роли родных и педагогов в развитии читательского интереса у ребенка, о значении книги и чтения в жизни человека в разные периоды истории и в наши дни, о том, как менялись условия жизни людей и как это влияло на чтение. Люди разного возраста делились своим читательским опытом, вступали в дискуссии, вместе искали ответы на актуальные вопросы.

Участники встречи выразили желание продолжить обсуждение формирования человека как читателя и обратились к организаторам с просьбой организовать ряд подобных бесед.

 
 
 
Сегодня 3 мая (20 апреля) суббота
Мученик Гавриил Белостокский

Седмица 2-я по Пасхе.

Прп. Феодора (Житие, икона) Трихины. Свтт. Григория (Житие), Анастасия (Житие) I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия (Житие), игумена Синайской горы. Прп. Александра (Житие, икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (Житие, икона) Белостокского. Свт. Николая (Житие, икона), еп. Охридского и Жичского. (Серб.) Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (Икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 4 мая (21 апреля) воскресенье
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Сщмч. Ианнуария еп. и дружины его (ок. 305). Блгв. Тамары, царицы Грузинской (XIII).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 5, 21-33; Ин. 6, 14-27). Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему". Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим через оставление грехов в покаянии. Свидетели - апостолы очевидцы и Дух Святый, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!. .

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года